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Pho (Suppe) – das Nationalgericht in Vietnam

Vietnamesische Pho-Bo  (Rindfleischsuppe)

(Zutaten für ca.4 Personen)

Während unserer längeren Aufenthalte in Vietnam haben wir uns in die abwechslungsreiche Esskultur des Landes verliebt. Besonders das Nationalgericht, die Vietnamesische Pho (Suppe), hat es uns angetan. Sowohl im Norden als auch im Süden Vietnams ist sie ein absolutes Muss auf jeder Speisekarte und wird neben den berühmten Frühlingsrollen gerne von Einheimischen und Touristen gleichermaßen genossen. Im Norden Vietnams steht vor allem die Pho Ga, eine köstliche Hühnersuppe, im Mittelpunkt. Im Gegensatz dazu ist es im Süden eher die Pho Bo, eine Rindfleischsuppe, die für Begeisterung sorgt. Bei unseren Streifzügen durch das Land haben wir immer darauf geachtet, dass wir uns jene Lokale aussuchten, wo sich viele Einheimische befanden – denn nur dort konnten wir den authentischen Geschmack erleben. Anders als hierzulande ist es in Vietnam üblich, sein Essen auf den Straßen zu genießen. Die vietnamesische Küche gilt generell als sehr leicht und gesund - basierend auf der traditionellen chinesischen Ernährungslehre. Da verschiedene ethnische Gruppen ihre Wurzeln in China haben, finden sich viele Ähnlichkeiten zwischen beiden Küchen wieder. Um den besonderen Geschmack der vietnamesischen Fünf Gewürze nach Hause zu bringen und euch unsere eigene Variante präsentieren zu können, nutzen wir Mac Khen Pfeffer,Cassia-Zimt,Gewürznelken,Sternanis und Chinesischer Kardamom . Diese Gewürze verleihen der Pho-Suppe eine einzigartige Note und machen sie zu einem wahren Geschmackserlebnis. Wir sind davon überzeugt, dass die vietnamesische Küche mit ihrer Vielfalt an Aromen und Zutaten auch euch begeistern wird. Lasst euch von den köstlichen Speisen verzaubern und taucht ein in die kulinarische Welt Vietnams!

Zutaten:

  • 1 kg Rinder Markknochen, diese mit Salzwasser waschen und kurz im Wasser aufkochen und abschütten
  • 2 l Wasser auffüllen
  • 1 - 2 TL Meersalz
  • 1 TL Vietnamesische 5 Gewürze
  • 200 g geschnittene Selleriewurzel
  • 2 - 3 ganze Karotten Petersilienwurzel oder Pastinake, grob geschnitten Gemüsezwiebel geschnitten, diese vorher in der Pfanne trocken anrösten
  • 4 cm Ingwerwurzel, grob geschnitten
  • 1-2 Chili
  • 400 g Rinderfilet
  • 200 g Reis Bandnudeln
  • Fischsoße
  • Sojasoße
  • Korianderkraut
  • Sägezahnkraut
  • Thai Basilikum
  • Pakchoi
  • Mungbohnensprossen
  • 1 Limette
  • 200 g Mungbohnensprossen

Wie wäre es, wenn wir alle Zutaten zusammen für mindestens 3-4 Stunden in einem großen Topf köcheln lassen? Vor Ort wird die Brühe dann über Nacht im großen Kessel weitergezogen, um ihren Geschmack zu intensivieren. Das Gemüse, die Gewürze und die Knochen geben wir auf ein Sieb und fangen die köstliche Brühe auf. Diese füllen wir mit Wasser auf 1,6 l auf. Das Mark aus den Knochen pressen wir heraus und pürieren es, um es dann in die Brühe hinzuzufügen. Nach Belieben können wir etwas Salz hinzufügen und die Brühe nochmals 15 Minuten köcheln lassen. Für die Suppe weichen wir 200 g Reis-Bandnudeln (Banh Pho) für 30 Minuten in kaltem Wasser ein. Anschließend kochen wir sie für 5 Minuten in reichlich heißem Wasser und geben sie dann in vier große Suppenschalen. Nun schneiden wir etwa 400 g Rinderfilet oder Rumpsteak in dünnste Scheiben und verteilen sie auf den Reisnudeln. Zu guter Letzt übergießen wir alles mit der kochend heißen Brühe. Jetzt kommt der kreative Teil: Vor Ort zupfen wir mindestens einen Teller voller verschiedener vietnamesischer Kräuter und geben noch etwas Chili, Limettensaft, Fischsauce oder Sojasoße hinzu. Falls nicht alle Kräuter vorhanden sind, müssen wir hier ein wenig improvisieren. Wie wäre es zum Beispiel mit grünem Zwiebellauch in Ringen geschnitten oder Chinakohl in Streifen? Oder wie wäre es mit einer Handvoll frischen Koriander, Minze, Sägezahnkraut (langer Koriander) oder Thai-Basilikum? Die Vielfalt an Aromen und der frische Geschmack dieser Kräuter verleihen der Suppe eine Energie und Lebendigkeit, die einfach überzeugt. Also lasst uns diese köstliche vietnamesische Suppe genießen und uns von den unterschiedlichen Aromen verzaubern!

             

Koriander, Minze, Sägezahnkraut (Langer Koriander)

Nun streuen wir den grob zerstoßenen Pfeffer über das köstliche Gericht und vermengen ihn mit Leidenschaft,  oder fehlt Euch vielleicht der exotische Touch eines Asia-Shops? Kein Problem, denn auch improvisierte frische Kräuter wie Pak-Choi, Chinakohl, Petersilie und Minze passen geschmacklich perfekt dazu. Ihr genießt dieses Meisterwerk natürlich mit Essstäbchen und Suppenlöffel - ein Fest für die Sinne! In Hanoi wird die Pho traditionell mit zartem Hühnerfleisch serviert, anstatt dem üblichen Rindfleisch. Um herauszufinden, welche Variante auf der Speisekarte steht, kannst du dich an den Restaurant-Bezeichnungen "Pho Hanoi" oder "Pho Saigon" orientieren. In ganz Vietnam beginnt jeder Tag mit einer dieser Suppen in den zahlreichen kleinen Straßen-Küchen. Sie verleiht ihnen genug Energie für einen anstrengenden Arbeitstag, der bereits frühmorgens beginnt. Denn im tropischen Klima ist es besonders wichtig, leicht verdauliche warme Speisen zu sich zu nehmen. Der Stoffwechsel arbeitet hier langsamer und schwere Gerichte würden den Körper nur zusätzlich belasten. Also tauche ein in diese Welt voller Aromen und lass dich von der pulsierenden Energie Vietnams verzaubern!

 Pho-Bo-klein

Pho Ga in Hanoi 

 

 

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