Durch unseren längeren Aufenthalt auf der Insel Phu Quoc in einem ursprünglichen Fischerdorf lernen wir viele verschiedene Seefische kennen. Jeden Morgen kommen die Fischer und bieten Ihren frischen Fisch an. Ganz spontan haben wir um 7.00 Uhr beim ersten Fischer kleine Makrelen und ein vietnamesisches Gericht aus unserem Kochbuch von Monsieur Vuong herausgesucht und etwas abgewandelt.
Hier unsere Variante für 4 Personen:
- 800 g Makrelen ausgenommen mit Schwanz und Kopf (In Vietnam ist der Schwanz und der Kopf des Fisches das Wichtigste) in ca. 8cm lange Stücke schneiden
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Chiliflocken Cayenne chili
- 1 Zwiebellauchstange geschnitten
- ½ TL Phu-Quoc-Gewürz
- 1TL Zucker
- 1TL Thai- Curry frisch gemahlen
- 1EL Sesamöl Alles in einer Schüssel mit dem Fisch mischen und zum Marinieren 15-20 min in den Kühlschrank stellen.
- 2 EL FischsauceEL Sesamöl Alles in einer Schüssel mit dem Fisch mischen und zum Marinieren 15-20 min in den Kühlschrank stellen.
- 1 EL Sesamöl in einem Wok erhitzen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten gewürfelt
- Anschwitzen und mit ca. 400ml Wasser ablöschen und zum Kochen bringen,
- den Fisch mit der Marinade dazugeben und ca. 30-40 min. langsam köcheln lassen.
- 500g frische Ananas schälen und vierteln und in 1cm dicke Scheiben schneiden,
- zum Fisch geben und weitere 15 min garen
- 2 dünne Zwiebellauchstangen in 4cm lange Stücke und 4 ganze rote Chili zum Schluss einmal kurz mit aufkochen.
Am besten Thai-Reis dazu servieren, dieser fängt die Schärfe auf.