Ayurvedisches Kürbis-Curry
Zutaten für 4 Personen, Zubereitungszeit etwa 50 Minuten.
- 1 Stück Hokkaido-Kürbis ca. 1kg
- 2 EL Ghee
- 2 Knoblauchzwiebel
- 2 Schalotten
- 2 cm Ingwerwurzel
- 1 Frische Chili
- 1 TL Indisches Würzsalz
- 1 TL Duftcurry
- ¼ TL Asafötida
- 250 ml heißes Wasser
- 2 EL Süße Sahne
- 1 TL Kokosblütenzucker o. ähnliches
- 1 Bund Koriandergrün.
Den Kürbis halbieren, entkernen und die Hälfte in 2 cm große Würfel schneiden, gewürzt mit Indischem Würzsalz in eine gefettete Auflaufform legen. Im Backofen bei 180 °C etwa 30 Minuten backen bis sie weich und leicht gebräunt sind. Inzwischen den restlichen Kürbis grob schneiden, das Ghee (Butterschmalz) in einem Wok erhitzen, das frisch gemahlene Duftcurry, Asafötida und das Kürbisgewürz anbraten. Schalotten, Ingwer, Knoblauch und Chili fein geschnitten zugeben und auch anbraten. Nun den Kürbis zugeben und ebenfalls anbraten. Nun das Ganze mit heißem Wasser ablöschen und etwa 30 Minuten bei wenig Hitze köcheln lassen.
Inzwischen die Korianderblätter von den Stängeln abzupfen und grob schneiden. Sobald der Kürbis weich ist, das Ganze fein pürieren und mit der Sahne, Indischem-Würzsalz und Zucker fein abschmecken. Die fertig gebackenen Kürbiswürfel zusammen mit der Cremesuppe servieren. Die zahlreichen trockenen und frischen Gewürze, die im Ghee angeröstet wurden, enthält die ayurvedische Küche wichtige Nährstoffe für unsere Verdauungstätigkeit. Nach dem Essen spürt man ein wohliges Gefühl ohne zu belasten, dadurch sind wir nach dem Essen weniger müde und haben sofort Energie.