Hähnchen-Curry nach Saigon-Art
Man kennt aus indischen Restaurants das Tandoori-Hähnchencurry. Sowohl zu Hause als auch in Vietnam haben wir schon zahlreiche Curries gekocht. Aber im Zentrum von Saigon besuchten wir eine sehr bekannte vietnamesische Kochschule und haben uns das Zubereiten eines Hähnchen-Curries nach "Saigon-Art" zeigen lassen und siehe da, wieder Neues dazu gelernt. Es ist nicht sehr schwer, man braucht etwas mehr Zeit beim Vorbereiten, aber es lohnt sich: Am wichtigsten sind die besonderen Gewürzzutaten um einen außergewöhnlichen Geschmack zu zaubern. Unsere Curry-Mischung "Saigon- Art" enthält 16 Zutaten, die Mischung macht's:
Die Zutaten sind ausreichend für 2-4 Portionen. Zubereitungszeit insgesamt ca. 1 Stunde.
• 500g Hähnchenschenkel
• Kokosmilch, premium 400ml
• 100g Süßkartoffel, diese wird im heißen Öl goldgelb frittiert
• 100g frische Schalotten, fein geschnitten
• 100g frischer Ingwer gerieben
• 100g Lauchzwiebel fein geschnitten
• 1 Gemüsezwiebel
• 2-3 Chili, mittlere Schärfe fein geschnitten
• 1 Tomate
• 10g Annattosaat, diese in 2 EL Sesam-Öl kurz anschwitzen, so dass man rotes Speiseöl hat.
• 10 g Curryblätter frisch (alternativ 5g gefriergetrocknet)
• 2-3 Mini-Bananen
• 1TL Lemongras
• 1 TL Curry Saigon-Art
• 1 TL Kurkumawurzel, frisch oder gemörsert
• 1TL Fischsauce
• 3EL Sesamöl
• 1 EL Geröstete Erdnüsse
• 1 Bund Korianderblätter
Bevor Sie beginnen, bereiten Sie sich das Annatto-Öl zu, indem Sie die 10g Annattosamen in etwa 2 EL Sesamöl erhitzen und kurz darin schwenken, so dass das Öl schön rot ist, bitte aufpassen, dass es nicht verbrennt, sonst wird es bitter.
Die Süßkartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden, in heißem Öl wie goldgelb frittieren.
Für die Marinade: 1TL Kurkumawurzel gemahlen, 1TL Fünf-Gewürze-Mischung, 5g Curryblätter mörsern, das Annatto-Öl, 100ml Premium-Kokosmilch, die fein geschnittenen Schalotten, die geschnittenen Lauchzwiebel, und etwas Salz und 1 TL Fisch-sauce verwenden und das zerkleinerte Hähnchenfleisch darin ca. 20 Minuten marinieren.
Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, Zitronengras, Ingwer fein gerieben, 3 Kurkumawurzel frisch fein geschnitten und Chiliflocken dazugeben und rühren, bis es duftet.
Fügen Sie das marinierte Hühnerfleisch und weitere 200ml der Premium- Kokosmilch dazu, zum Kochen bringen - mit Tomaten, Süßkartoffeln, Mini-Bananen und den frittierten Süßkartoffelstücken 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Zucker und Fischsauce abschmecken. Fügen Sie die restliche Kokosnussmilch und die Gemüsezwiebel hinzu, und weitere 10 Minuten lang köcheln und vorsichtig umrühren und dann die Hitze abschalten.
Mit frischen Chilis, gehackten Erdnüssen bestreuen und mit geschnittene Korianderblättern garnieren, mit Baguettes oder Jasmin-Reis und Frischem Chilisalz und Limette gemischt servieren. Uns hat es fantastisch geschmeckt,