Garnelen mit Tamarindensauce
Die Tamarindenfrucht bekommt man in Europa als Pulp oder Paste zu kaufen, sie ist eine der wenigen Pflanzen, die vom afrikanischen Kontinent stammen, sie hat sich aber inzwischen auch in allen tropischen Ländern entlang des Äquators verbreitet.
Tamarinde bringt eine ausgeprägte Säure ins Spiel, die eher an Äpfel als an Citrus oder Essig erinnert, und die Verwendung ist recht einfach. Je nach Rezept gibt man die entsprechende Menge Tamarinde wenig heißes Wasser dazu und lässt diese 15 Min. einweichen und durch ein grobes Küchen-Sieb drücken, um die Kerne und die groben Bestandteile zu entfernen. Die entstandene feine Paste verwendet man dann weiter.
Dieses Gericht ist hier in Vietnam weit verbreitet, Dank der zahlreichen Fischer vor Ort, gibt es täglich auf dem Markt frische Garnelen aus Wildfang. Auch in Deutschland empfehlen wir beim Kauf darauf zu achten, dass diese aus Wildfang stammen.
Dieses Rezept ist ausreichend für 4 Personen, die Zubereitungszeit beträgt etwa 20 Minuten.
• 300g Garnelen ohne Kopf und Darm
• 1 TL Muscovadozucker
• ½ TL weißer Pfeffer, frisch gemahlen
• 1 TL Thai-Curry
Mischen und 15 Minuten im Kühlschrank marinieren. In einer Pfanne fingerhoch Sonnenblumenöl erhitzen und die Garnelen nach und nach vorfrittieren, so dass sie leicht rötlich sind.
• 3 EL Tamarindenpaste
• 1 EL Fischsauce
• 1 TL Sesamöl
• 1 EL Austernsauce
• 4 Knoblauchzehen fein gehackt Diese Zutaten mischen zu einer Sauce, den Knoblauch in der Pfanne mit etwas Sesamöl kurz anschwitzen. Mit der Sauce ablöschen, einmal kurz aufkochen und die marinierten Garnelen zugeben. Das Ganze schwenken und rühren, dann mit aufgelegtem Deckel 5 Min. bei mittlere Hitze garen.
• 1 Bd. Koriandergrün, grob gehackt
• 1 Bd. Zwiebellauchstangen, nur das Weiße und Hellgrüne, in ca. 2cm lange dünne Streifen schneiden
• ½ TL grob gemörserter schwarzer Pfeffer
Unmittelbar vor dem Servieren dazugeben. Dieses Gericht schmeckt wunderbar zu Thai-Reis.