Hering und Matjes gehörte früher zum "arme Leute Essen". Heute wird die Fischerei-Zunft immer mehr industrialisiert und Dank der Umweltschäden wird Frischer Hering auch bei uns immer mehr zum Gourmet!
Wir zeigen Ihnen, wie einfach es ist, Matjes genussvoll zuzubereiten:
Frischer Matjes mit Preiselbeeren und Sahne
ausreichend für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 30 Min.
1 kg frischer Matjeshering
200 g Schlagsahne
1 TL Atlantik Fischgewürz frisch gemahlen
1 Glas 450g Preiselbeeren
1 Romana Salat
1 rote Zwiebel
Für die Beilage:
1 Kg kleine Kartoffel, festkochend
1EL Butterschmalz
1 TL Kartoffelgewürz
1 kl. Zwiebel
ca. 20 Min. kochen, abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Butterschmalz mit Zwiebel und Kartoffelgewürz anschwitzen und dann die Kartoffelscheiben anschwenken. Bei leichter Bräunung sind diese genau richtig.
Eine prise Salz kann nach Bedarf zugefügt werden.
Als Garnitur:
1 EL Rote Beete Sprossen
1 EL Brunnenkresse
2-3 Radieschen in Scheiben geschnitten auf die Romana Salatblätter mit den Sprossen garniert.
Den Matjes als ganzes Filet mit den Preiselbeeren, der Sahne sowie unserem Fischgewürz Atlantik, das nicht gesalzen ist, servieren.
Möchten Sie mehr über wilde Gewürze und dazugehörige Rezepte wissen, so abonnieren Sie unsere Tipps mit den neuesten Highlights und Angeboten aus der Welt wilder Gewürze!