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Smoothie-Bowl mit Wald-Heidelbeeren und Chia Samen

Smoothie-Bowl mit Wald-Heidelbeeren und Chia Samen

Frische Blaubeeren gibt es im Handel hauptsächlich als Kultur-Heidelbeeren, man erkennt diese an ihrer Größe und sie haben helles Fruchtfleisch. Wir lieben es, im Wald die wilden Blaubeeren zu sammeln, Haupterntezeit ist von Juli bis August. Diese schmecken viel intensiver, aromatischer und haben noch mehr Antioxidantien, als die kultivierten Früchte.

Der bioaktive Wirkstoff steckt in der blauen Farbe, das heißt, je kräftiger das Blau, desto mehr Antioxidantien. Die blaue Farbe-Anthocyane, die der kleinen Beere Superkräfte verleihen, schützen unsere Zellen vor dem schädlichen Einfluss freier Radikale und sind dadurch ein Anti-Aging-Mittel. Diese Inhaltsstoffe helfen uns auch insbesondere unsere Gedächtnisfunktion und die Konzentrationsfähigkeit zu erhöhen.

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Wilde Blaubeeren lassen sich nicht im Garten kultivieren, sie wachsen nur dort, wo sie sich von allein angesiedelt haben. Im Supermarkt kommen die Wilden Blaubeeren vor allem aus Kanada oder aus der Ukraine, dort wachsen sie seit Jahrhunderten großflächig und werden naturnah gepflegt und geerntet, sowie tiefgefroren angeboten. Wenn Sie diese im Supermarkt entdecken, sind sie eine gute Alternative.

Chia Samen gehören zu den sogenannten Novel Foods, das sind die Lebensmittel, die vor 1997 in Europa noch nicht als diese registriert waren. Erst seit etwa 15 Jahren sind diese bei uns zu erwerben. Bereits vor 5000 Jahren schätzten die Maya die Chia Samen, die zur Gattung der mexikanischen Salbeipflanzen gehören.
Für die Maya und Azteken waren die kleinen Körner Lebensmittel und Heilmittel in zugleich. Sie gelten als besonders proteinreich. Außerdem enthalten sie viel Kalzium, jede Menge Eisen und viele andere Antioxidantien. Sie harmonieren sehr gut mit unseren Beerenfrüchten.

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Ein Smoothie-Bowl ist nicht nur toller Genuss, sondern als gesundes Frühstück oder für Zwischendurch auch ein perfekter Energiespender.

Smoothie-Bowl 

Zutaten für 2 Smoothie Bowls:

  • 150 ml Mandelmilch
  • 150 g Naturjoghurt
  • 4 EL Chia Samen
  • 1 TL CACAOKEN Rohkakaopulver
  • 1 Prise Ceylon-Zimt
  • 350g gefrorene oder frische Blaubeeren
  • 3 EL Kokosblütenzucker
    für's Topping:
  • Himbeeren Blaubeeren
  • 4 Walnüsse Chia Samen
  • Hanfsamen
  • Drachenfrucht
  • Kokosraspel
  • Moringablätter
  • Frische Minze

    Die Chia Samen mit der Mandelmilch und dem Rohkakao und Zimt verrühren und mindestens 30 Minuten quellen lassen. Die leicht aufgetauten Blaubeeren mit dem Naturjoghurt und dem Chia-Pudding gut im Mixer verrühren und in die Smoothie-Bowl füllen.
    Zum Dekorieren können Sie sehr kreativ sein, wir empfehlen die Früchte der Saison, wir hatten nur die gefrorenen Früchte vom Vorjahr und haben mit frischen Früchten aus dem Supermarkt ergänzt.
    Die Ruhezeit für den Chia-Pudding lässt sich problemlos verlängern, so dass Sie dieses Dessert auch für Gäste gut vorbereiten können.

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