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Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsangebot!
Da Tofu aus dem Supermarkt nicht besonders schmeckt, überlegten wir, ob man ihn nicht auch selbst produzieren kann. Durch unsere langen Aufenthalte in Asien, sind wir in Sachen Tofu verwöhnt und vermissen ihn sehr in Deutschland. So dachten wir, es dürfte doch gar nicht so schwer sein, es selbst zu tun. Die Herstellung von Tofu aus selbst gewonnener Sojamilch gehört genauso wie die Käseherstellung, das Brot backen oder die Wurstherstellung zum Lebensmittelhandwerk. Sehr lange suchten wir nach einer original asiatischen plastikfreie Tofu Presse. Bei unserem Freund Bill Wang in den Bergen Süd-Chinas waren wir fündig geworden. Diese einfache in Handarbeit hergestellte Tofu Presse funktioniert perfekt und lässt sich leicht reinigen und einfach montieren.
Weiterhin sehr wichtig zur Herstellung von Tofu ist das Gerinnungsmittel. Im Ursprungsland des Tofus verwendet man das natürliche Gerinnungssalz Nigari, was bei der Gewinnung von Meersalz entsteht. Magnesiumchlorid ist der Hauptbestandteil, aber es befinden sich noch weitere etwa 100 verschiedene Spurenelemente und Mineralien im Nigari. Auf natürliche Art und Weise wird der Tofu im Geschmack und in der Konsistenz bereichert. Außerdem gilt in Japan das Nigari als Naturheilmittel speziell für Knochen und Muskelaufbau. Und noch ein wichtiger Hinweis, unbedingt darauf achten, welche Sojabohnen Sie verwenden. Tofu ist nicht nur aufgrund seiner Inhaltsstoffe sehr gesund, sondern auch ökologisch nachhaltig, wenn wir regionale Bioland-Sojabohnen aus Deutschland oder Europa verwenden.
Falls Ihre Küche nicht ausreichend mit Arbeitsmitteln ausgestattet ist, finden Sie in unserem Tofu Maker Set alle weiteren plastikfreien Arbeitsmittel, die Sie für die Herstellung von Sojamilch und Tofu benötigen. Einen Bambusspatel,2 Käsetücher und einen praktischen asiatischen Bambuskorb zum Abtropfen des Tofus sind unverzichtbar.
Mit der Schritt für Schritt-Anleitung gelingt Ihr erster Tofu garantiert und mit unserem Rezeptheft für vegetarische Gerichte entdecken Sie den vielfältigen Einsatz des Tofus im täglichen Speiseplan.
Unser Tofu Maker Set besteht aus:
- 1 Traditionelle Tofupresse aus unbehandeltem Fichtenholz,
- 1 Käsetuch 50 x 50 cm
- 1 Käsetuch 15 x 150 cm
- 1 Bambus-Sieb 25 cm Durchmesser zum Dämpfen des Tofu und Okara
- 1 Bambusspatel
- 1 kg Bioland-Sojabohnen aus Deutschland
- 50 g Nigari
- 50 g Bambussalz
- 1 Schritt für Schritt Anleitung zur Sojamilch und Tofu Herstellung