Der Überlieferung nach, sollen bereits die Römer den Salzstock mit seinen Quellen genutzt haben. Prähistorische Funde aus der Gegend lassen jedoch auf eine wesentlich frühere Salzgewinnung schließen. Dieses Quellsalz dürfte in der Art des Vorkommens einzigartig in Europa sein und gilt schon lange als das beste Salz Portugals.
Genießen Sie den milden Geschmack des Quellwassersalzes zu Suppen und Eintöpfen mit Fisch und Fleisch.
Dieses Salz stammt von einem kleinen Salzbauern in Rio Major. Das Salz wird per Hand nachgesiebt und Fremdstoffe werden ebenfalls per Hand ausgelesen! Also kein Massenbetrieb oder Genossenschaft, es werden lediglich 12t pro Jahr von unserem Lieferanten produziert!
Deshalb erhalten Sie von uns gleichbleibend gute Qualität von einem einzigen Salzbauern! In den Salinen von Marinhas do Sal in der Nähe von Aveiro wird noch heute in mühsamer Handarbeit das Quellwassersalz aus Portugal gewonnen. Bei diesem Salz handelt es sich um ein Ursalz, das vor ca. 200 Millionen Jahren durch die Austrocknung eines Urmeeres entstand. Durch unterirdische Wasserläufe wird das Salz aus dem Gestein gewaschen und tritt in Quellen als Sole an die Erdoberfläche. Die Saline liegt auf einem länglichen Salzdiapir (Salzstock) am Südende der 33 km langen Störungszone von Porto de Mos-Rio Maior, an der das Salz aufgedrungen ist.
Bei der erfolglosen Suche nach Erdöl und Erdgas in den 50iger Jahren sind bis zu 2000 m aufgestautes Salz durchbohrt worden. In den Marinhas do Sal steht der Salzstock direkt unter der Oberfläche an und das Tal ist durch Ablaugung des Salzes während der Jahrtausende als "Subrosionssenke" entstanden. Reines Steinsalz ist unter der Saline in einer Tiefe von 75 m erbohrt worden.
Gewonnen wird das traditionsreiche Quellsalz nach wie vor auf alte Weise in Handarbeit. Kaum eine andere Methode brachte bisher reineres und hochwertigeres Salz zutage als der traditionelle handwerkliche Abbau. Denn nur mit diesem schonenden Abbauverfahren bleibt dem Salz die reine, kristalline Form erhalten.
Um das Salz zu trocknen wird es pyramidenförmig auf hölzerne Podeste geschaufelt. Das so produzierte Salz unterliegt natürlich einer strengen staatlichen Kontrolle.