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- Artikel-Nr.: P027
Mắc Khén ist die vietnamesische Bezeichnung für diesen Szechuanpfeffer aus Wildsammlung in den Bergen Nordwestvietnams.
Wir hatten auch das Glück, diese Pflanze zu sehen, denn die Bäume wachsen nur an steilen Hängen in den Hochlagen, so dass man schon ganz geschickt in den Bergen sich bewegen muss, um welche zu finden. Mắc Khén gehört wie alle Szechuanpfefferarten zu den Rautengewächsen und sein Stamm ist stark dornig. Der Baum, bzw. Strauch erreicht zwischen 4-6m Wuchshöhe.
Wirkung:
Sowohl die Fruchthüllen und auch die Blätter enthalten einen sehr hohen Anteil an Antioxidantien und haben einen zitrusartigen Geschmack, wirken leicht betäubend auf der Zunge.
Bei der einheimischen Bevölkerung wird dieser als Naturmedizin gehandelt, der bei zahlreichen Beschwerden wegen seiner antibakteriellen Wirkung eingesetzt wird.
Verwendung:
Mac Khen Pfeffer kann sowohl für Teegetränke, als auch für Speisen als Gewürz verwendet werden. Sehr schmackhaft auch in Suppen, wie die traditionelle Pho Bo Suppe. Seien Sie mutig und probieren auch Sie mal eine Hühner oder Rindfleischbrühe mit ein paar Blüten des Szechuan Pfeffers u kochen. Sie werden vom außergewöhnlichem Geschmack überrascht sein!
Für Fleischgerichte, Fischgerichte, Gemüsecurries und alle Wokgerichte anwendbar. Harmoniert besonders gut mit süßsäuerlichen und scharfen Gerichten.
aus Wildsammlung in Nordvietnam
Ganz vorzüglich als Würzpaste: 1 Tl. Mac Khen, 1 Tl. Sumach, 2 frische Knoblauchzehen, 2-3 frische Thai Chili, 1/2 Tl. Meersalz, 1 Tl schwarzer Pfeffer, etwas Limettensaft etwas Sojaöl dazugeben, alles im Steinmörser zu einer feinen Paste anrühren, wird zu Fisch, Meeresfrüchte und Fleisch als Dip gereicht.