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- Artikel-Nr.: P021
Der Timutpfeffer gehört zu den Szechuanpfefferarten und hat mit der Pfefferpflanze an sich nichts zu tun, gilt aber wegen seinem intensivem Gefühl der Taubheit auf Zunge und Lippen zu einer weit verbreiteten Pfefferähnlichen Art in Asien und schmeckt eher fruchtignach Grapefruit.
Der Szechuan Pfeffer ist in der Region des Himalayas hauptsächlich verbreitet, wie Zentralchina, Nepal, Tibet, Japan und Korea. Wir haben ihn als Wildwuchs aus Nepal.
Verwendet wird die Fruchthülle, die Samen enthalten wenig Aroma, Erntezeit ist im August, die Früchte sollten bei 40-60°C getrocknet werden. In den Früchten, Samen und Blättern wurden zahlreiche Antioxidantien nachgewiesen. Der Timut Pfeffer wird in Nepal von der einheimischen Bevölkerung sehr gern als Erkältungs-Trunk verwendet. 1-2 Blüten auf eine Tasse sind schon ausreichend. Ansonsten empfehlenswert zu Fischgerichte, Salatdressing für frische Salate, in Suppen und Curries einsetzbar, immer frisch mahlen oder mörsern.
Geschmack: sehr fruchtig, nach Grapefruit, wenig Schärfe
Gerichte: zu Fisch, Meeresfrüchte, Curry Gerichte, Suppen. Sehr sparsam verwenden.