inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 3-5 Tage**
- Artikel-Nr.: K012
Schabziger Klee (auch Zigerkraut, Brotklee, Zigeunerkraut genannt)
Vorkommen:
Schabziger Klee gehört zu dem Schmetterlingsblütler, und stammt ursprünglich aus Vorderasien und kam über das Mittelmeer in die Alpen. Heute wird Schabziger Klee in der Schweiz, Südtirol und im Kaukasus angebaut und auch dort überwiegend verwendet. Ein langsameres Wachsen der Pflanze, welches durch das Hochgebirgsklima begünstigt wird, lässt den aromatischen und intensiven Geschmack entstehen, der dieses Gewürz auszeichnet.
Verwendung:
In Europa bekannt geworden durch den Schabziger Käse aus der Schweiz, wofür die Samen verwendet werden. Für Brot und Suppen, Eintöpfe und Aufläufe verwendet man ausschließlich die getrockneten Blätter, geschnitten oder gemahlen und diese haben aufgrund des intensiven Aromas auch eine längere Lagerfähigkeit.
Schon 4-7g sind ausreichend für 1 kg Mehl. Insbesondere Roggenmehlbrote werden mit Schabziger Klee verträglicher. Bekannt auch durch die Brotgewürzmischung Vinschgauer Art, die auch für das Schüttelbrot verwendet wird.
Kontrolliert biologischer Anbau in Deutschland
Inhalt: geschnitten