Habermusgewürz nach Hildegard von Bingen für den Mörser
Zutaten:
Ceylon Zimt*, Galgant*, Bertramwurzel. *aus kontrolliert biologischen Anbau
Diese Gewürzmischung gilt als Zugabe zum Habermusbrei, welche Hildegard von Bingen als stärkendes Mahl zum Frühstück oder als Zwischenmahlzeit empfiehlt.
Rezept: Dazu 2 Tassen Wasser mit 1 Tasse Dinkelschrot aufkochen, 1/2 TL frisch gemahlene Gewürzmischung dazugeben und mindestens 10 min quellen lassen. Außerdem kann man Obst, Kompott oder Konfitüre der Saison und Nüsse hinzufügen. Auch eine Prise Natursalz macht das Habermus geschmackvoller.
Anwendung:
Vor dem Gebrauch frisch mahlen oder mörsern, für den typischen Habermus Getreidebrei nach Hildegard von Bingen. Anstelle des Honigs haben wir den Ahornzucker in die Rezeptur gegeben. Sehr schmackhaft auch für Müsli, Natur-Joghurt und Desserts. ganze bzw. grob geschnittene Zutaten